校長あいさつ

大謝名小学校 保護者の皆様、地域の皆様、初めまして。令和6年度(2024年度)より、学校長として勤務いたします「玉寄 誠(たまよせ まこと)」と申します。学校には色とりどりの花が咲き、樹木や緑が多く、素敵な大謝名小学校に勤務することを大変嬉しく思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。
 さて、本校の学校教育目標ですが、総括目標を「一人一人の個性が生き、豊かな人間性と 創造力に富む 心身共に健全な児童の育成」。具体目標を「よく考え行動する子(知育)」「思いやりのある子(徳育)」「最後までがんばる子(体育)」としています。
 「豊かな人間性」とは、(思いやりのある子)で、他人を思いやる心をもつ子・みんなと仲良く助け合う子です。「創造力に富む」とは、(よく考え行動する子)で、人の話を最後までしっかり聞く子・自分の考えをもち進んで学習する子です。「心身共に健全」とは、(最後までがんばる子)で、めあてを持ちねばり強く最後までがんばる子です。
 他人を思いやりみんなと仲良く助け合い、よく考え・よく聞き進んで学習し、ねばり強く最後までがんばる児童を育むための、具体目標を踏まえた本校の総括目標を、保護者の皆様にもご確認いただき、ご家庭でもお子様にお伝えしていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。

宜野湾市立大謝名小学校
                            学校長 玉寄 誠